Tamal de cazuela con pipián de soya

Una rica receta vegetariana de tamal en cazuela con hoja de plátano, esperamos les agrade.

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Hidratación, enjuague y sazonamiento de la soya texturizada, antes de cocinarla.

INGREDIENTES:
10 tartaletas de soya texturizada.
Agua necesaria.
Sal marina necesaria.
Jugo Maggi ó salsa de soya.
4 varas de apio.
2 ó 3 hojas de pimienta ó pimienta gorda.
EN LA COLADERA: todo seco y SIN moler.
3 c/ch de comino.
2 c/gds de tomillo.
1/2 varita de romero.
4 c/gds de orégano seco en hoja.
4 hojas de laurel.
4 dientes de ajo ó azofétida.

PREPARACIÓN:
1.- Remojar por 8 hrs. la soya y taparla para sumergirla.
2.- Enjugarla apretándola varias veces bajo el chorro de agua y finalmente dejarla bien exprimida.
3.- Cortarla al tamaño deseado y ponerla a hervir por 1 hr. en el agua con la coladera de metal con yerbas.
* se deja dentro del agua toda la noche.
4.- Al día siguiente se escurre y exprime.
5.- Sofreírla en teflón con 1/2 tza de aceite apróx. hasta broncearla.
6.- Añadir adobo (ó cualquier guiso) y dejar hervir por 15 ó 20 minutos.
Lista para añadir a la masa ó comerla guisada como se desee.

 

Continuación del tamal, preparando el adobo y la masa.

ADOBO:
6 chiles anchos
2 tzs de semillas de girasol
1 c/ch de comino
2 c/ch de canela
1/2 c/ch de pimienta
2 dientes de ajo ó azofétida
8 c/gds de azúcar
Agua con la que se sazonó la soya, rectificando la sal, si necesitara más.
PREPARACIÓN:
Licuar todo con el agua necesaria y añadir a la soya. Dejar hervir tapada por 15 a 20 min y rectificar agua antes de usar. Debe quedar caldoso.

CANTIDADES PARA LA MASA:

1. 5 kg de masa martajada.
1 1/2 tzs de aceite.
10 hojas de acuyo sin vena y picada fino.
2 1/2 lts de agua.
3 c/gd de sal marina.

PREPARACIÓN:
Batir todo con poca agua (para no salpicar) y se le va añadiendo más poco a poco, se pone a la lumbre media en una olla de teflón y se medio cuece (batiendo y no totalmente cocida), añadiéndole más agua, calculándola hasta que quede espesa pero suave, pues se seguirá cociendo junto con el adobo por encima y cubriéndolo con las hojas de plátano (a lo ancho del molde y luego a lo largo), ya en el horno a 180• por 40 ó 60 min.

Listo para la satisfacción de Gurudeva!!!

OBSERVACIÓN: las cantidades de esta receta, son para 48 porciones.

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